Подтвержден небольшой профилактический эффект эхинацеи при простуде

Печать

Результаты нового мета-анализа, опубликованные в библиотеке Кокрановского сотрудничества, свидетельствуют о небольшом профилактическом эффекте эхинацеи при простудных заболеваниях, однако эффективность этого растительного препарата достаточно низка.

 

В поле зрения международной группы ученых из Германии, США и Австрии попали 24 рандомизированных исследования, проведенных с 1998 года по нынешнее время и посвященных роли эхинацеи в терапии ОРВИ. В общей сумме в них приняли участие 4631 человек с использованием наряду с плацебо 33 различных препаратов растения, различающихся конкретным видом эхинацеи (всего использовано три вида), использованной частью растения и методом обработки.

 

Выяснилось, что эффективность препаратов сильно различается, и даже самые действенные из них снижают относительный риск развития простудного заболевания лишь на 10-20%. Эффект от применения растения в качестве терапии, а не профилактики выявлен лишь в части исследований.

 

«Эхинацея может производить небольшой профилактический или лечебный эффект, однако доказательные данные об этом противоречивы», - подытожил исследователь Брюс Баррет (Bruce Barrett) из Университета Висконсина в Мэдисоне.

«Публикация свидетельствует в поддержку безопасности и эффективности эхинацеи при лечении простуды и подчеркивает главенствующую роль стандартизации растительных препаратов», - добавил рецензент Рон Эклз (Ron Eccles) из уэльского Университета Кардиффа.

 

Новости от ремедиум